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CREM - GANADERÍA -

Fuentes de Información:     

Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca. Estadística Agraria Regional


Se recogen los datos más significativos del sector agrario, tales como, superficie, producciones agrícolas y ganaderas y macromagnitudes.



INE. Encuesta sobre la Estructura de las Explotaciones Agrícolas


El Reglamento nº 70/66 del Consejo de las Comunidades Europeas establece la obligación para todos los Estados miembros de realizar una encuesta sobre la estructura de las explotaciones agrícolas que permita obtener información objetiva y comparable sobre la situación de la agricultura en los mismos. La primera encuesta comunitaria se realizó en 1966/67, repitiéndose posteriormente en los años 1970/71, 1975, 1979/80, 1983 y 1985, estableciéndose una periodicidad bienal.


La adhesión a la Unión Europea a partir del 1 de Enero de 1986, obliga a España a participar en la encuesta comunitaria sobre la estructura de las explotaciones agrícolas de 1987.


En el artículo segundo y tercero del Reglamento 1988/1997, se establece que los Estados miembros efectúen entre el 1 de diciembre de 1988 y el 1 de marzo de 1991 un Censo Agrario y una encuesta por muestreo en los años 1993, 1995 y 1997. El nuevo Reglamento (CE) 2467/96 establece la obligatoriedad de realizar un censo entre el 1 de diciembre de 1998 y el 1 de marzo de 2001 y encuestas por muestreo para las campañas agrícolas de los años 2003, 2005 y 2007.


La investigación se extiende a todas las explotaciones agrícolas en territorio nacional en el año agrícola correspondiente, e intenta obtener información homologable a la exigida por la UE a sus estados miembros y conocer la estructura actual del sector agrario y su evolución.



Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Estadística de la Producción Ecológica


Elabora un informe estadístico sobre la Agricultura Ecológica en España, donde se presenta información por Comunidades Autónomas.




Principales Conceptos:     

Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca. Estadística Agraria Regional


· Actividades secundarias no agrarias: Valor de las actividades estrechamente vinculadas a la producción agraria cuyos datos sobre producción, consumos intermedios, remuneración de los asalariados, volumen de mano de obra y formación bruta de capital fijo, no pueden separarse de la actividad agraria principal.


· Barbechos y otras tierras no ocupadas: Se incluyen en este grupo todas las tierras de cultivo en descanso o no ocupadas durante el año independientemente del motivo, aunque hayan sido aprovechadas como pastos para el ganado.


· Consumo de capital fijo: Valoración del desgaste normal y la obsolescencia previsible de los activos fijos.


· Consumos intermedios: Valor de los bienes y servicios consumidos como insumos en un proceso de producción, excluidos los activos fijos.


· Erial: Terreno inculto, raso y de muy escasa vegetación herbácea. Frecuentemente son tierras degradadas, que pueden producir pastos pobres de temporada en años de buena climatología, pero cuyo aprovechamiento ganadero no es apreciable por no existir ganado o por la escasez de mano de obra. Normalmente no llega a poder mantener diez kilos de peso vivo por hectárea y año.


En el caso de terrenos de estas características pero situados en zonas de normal aprovechamiento ganadero, se incluirán como "Pastizal".


· Otras subvenciones a la producción: Valor de las subvenciones distintas de las subvenciones a los productos que pueden recibir las unidades de produción residentes como consecuencia de su participación en la producción.


· Otros impuestos sobre la producción: Valor de todos los impuestos que soportan las empresas como resultado de su participación en la producción, independientemente de la cantidad o el valor de los bienes y servicios producidos o vendidos.


· Pastizales: Terreno de pastos naturales característicos de zonas con climas secosubhúmedos, semiáridos y áridos, poblados de especies espontáneas, entre las que predominan las herbáceas generalmente anuales. Son susceptibles de aprovechamiento mediante pastoreo y no se labran, al menos periódicamente. Es frecuente una gran variabilidad de producción a lo largo de los años y dentro de períodos en el año. Su diferencia con los prados naturales es que se dan en climas más secos y no son aprovechables por siega.


· Prados naturales: Son terrenos con cubierta herbácea natural (no sembrados) constituida por especies vivaces, característica de climas húmedos o subhúmedos, pero que también existe en climas más secos con suficiente humedad edáfica (regadíos o terrenos frescos). Son susceptibles de aprovechamiento mediante siega al menos una vez al año. Se caracterizan también por una homogeneidad de producción a lo largo de los años y en menor proporción en distintas épocas del año.


· Producción de la rama agraria: Valoración obtenida añadiendo a la producción de todas las unidades de la rama, a precios de productor, el importe de las subvenciones a los productos neto de impuestos.


· Producción de los servicios de la agricultura: Valor de todas aquellas actividades que suelen ser necesarias en el proceso de producción de productos agrarios y que están ligadas ala obtención de dichos productos


· Renta agraria: Resultado de añadir al "Valor añadido neto a precios básicos", el valor de "Otras subvenciones sobre la producción" y detraer el de "Otros impuestos sobre la producción".


· Superficies no agrícolas: Son las superficies destinadas a otros usos como poblaciones, edificaciones, caminos, carreteras, vías férreas, zonas industriales, fines militares, etc.


· Tierras de Regadío: Aquellas que han recibido agua mediante un procedimiento establecido por el hombre, cualquiera que haya sido la duración o cantidad de los riegos, incluso si fueron regadas de formal eventual.


· Tierras de Secano: Aquellas que no han recibido más agua que la de lluvia.


· Tierras ocupadas por cultivos herbáceos: Engloban las tierras bajo cultivos temporales (contando solo una vez las que dan dos cosechas), las praderas temporales para siega o pastoreo, y las tierras dedicadas a huertas con inclusión de los cultivos de invernadero.


· Tierras ocupadas por cultivos leñosos: Se refieren a la tierra cultivada con cosechas que ocupan el terreno durante largos períodos y no necesitan ser replantadas después de cada cosecha. Incluye tierras ocupadas por árboles frutales, árboles de fruto seco, olivos, vides, etc., pero excluye la tierra dedicada a árboles para la producción de leña o de madera.


· Valor añadido bruto a precios básicos: Resultado de detraer al valor de la "Producción de la rama agraria" el de los "Consumos intermedios".


· Valor añadido neto a precios básicos: Resultado de detraer al "Valor añadido bruto a precios básicos" el "Consumo de capital fijo"



INE. Encuesta sobre la Estructura de las Explotaciones Agrícolas


· Explotación Agrícola(Encuesta sobre la Estructura de las Explotaciones Agrícolas): La unidad técnico-económica de la cual se obtienen productos agrarios bajo la responsabilidad de un titular y que se caracteriza normalmente por la utilización de una misma mano de obra y de unos mismos medios de producción.


· Superficie Forestal: Comprende todas las superficies cubiertas de árboles forestales o de arbustos forestales siempre y cuando dichas superficies no se destinen principalmente a fines agrícolas u otros fines no forestales.


La superficie forestal se compone de la superficie boscosa y de otras superficies forestales.


· Superficie Regable: Superficie de todas las parcelas que se riegan durante el año censal o que son susceptibles de ser regadas por disponer de equipamiento fijo para este fin. Se incluye tanto las que se riegan de forma continua como eventual.


· Titularidad: Se designa como titular de la explotación la persona física o jurídica que asume el riesgo de una explotación agrícola actuando con libertad y autonomía, dirigiéndola por si mismo o mediante otra persona.



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